Желтый ангел - вертолет ADAC

05.08.2015

Во время грузоперевозки товаров в Германию, я успел ознакомиться, хоть и частично, с укладом и жизнью немцев. Теперь я могу с полной серьезностью заявить, что это самый педантичный народ. Немцы любят порядок и пунктуальность. Эти постулаты отражаются буквально во всем, начиная с их внешнего вида (опрятность, скромность в выборе одежды) и заканчивая качеством дорог в стране. Что и говорить, я как дальнобойщик смело могу сказать, что в этом плане нашей стране стоит поучиться у Германии.

Ипхофен, Китцинген, Бавария
Аккуратная и педантичная Германия: Ипхофен, Китцинген, Бавария

Дорожное покрытие везде, в крупных городах и в небольших деревушках – на одинаково высоком уровне. Возможно, этот факт и влияет на общее качество автомобилей местного производства. Как известно, немецкий автопром – один из лучших в мире.

трасса в Герсании
В Германии даже местные трассы в идеальном состоянии

Занятный случай произошел, когда я проезжал по федеральной земле Тюрингия. Я двигался по трассе Е51, как заметил, что настало время отдыха и обеда. Заехав в небольшой городок Триптис, я быстро нашел хорошую автостоянку и прилегающую столовую с местными традиционными блюдами. После обеда я собирался немного отдохнуть в кабине машины, как вдруг услышал какую-то возню и шум с находящейся неподалеку зоны для пикников и отдыха.

Триптис,  Заале-Орла
Триптис, Заале-Орла, Тюрингия, Германия

Собралось немало народа, в большинстве своем дети в возрасте от 10 до 16 лет. Оказалось, одному ребенку стало неожиданно плохо и несколько взрослых пытались ему помочь. Едва я собирался отправиться за собственной аптечкой, как услышал над головой звуки летающего вертолета.

желтый ангел
Неужели что-то случилось?

Это был знаменитый на весь мир «Желтый Ангел»

Неотложная медицинская помощь в Германии также на выдающимся уровне. Едва поступает на пульт дежурного службы спасения заявка, как диспетчер решает, отправлять на место происшествия карету скорой помощи или целый вертолет. «Винтокрылые» спасатели всеми любимы в ФРГ. Они в большинстве случаев окрашены в желтый цвет и поэтому и получили неофициальное имя «Желтых Ангелов».

вертолет ADAC в Герсании
В Германии этот вертолет ADAC хорошо знаком каждому

Вертолеты службы спасения входят в крупнейшую общественную организацию автомобилистов Германии под названием ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club). Эта организация печется о правах водителей и автомобилистов, оказывая техническую, информационную и юридическую помощь. Подобному сообществу водителей в пределах одной страны я, как дальнобойщик, мог только по-доброму позавидовать.

трасса в Герсании
Желтый ангел придет на помощь без промедления

Прилет «Желтого Ангела», как оказалось, удивил только меня. Интересно, что звонок в службу спасения произошел только 10 минут назад – вот как работает неотложка в Германии! Прибывшие врачи осмотрели мальчика и решили не транспортировать его не на вертолете, а дождаться кареты скорой помощи. К счастью, с ребенком не случилось ничего серьезного и его жизни ничего не угрожало.

желтый ангел трасса е49
Машина скорой помощи спешит к немецкому пареньку

Со спокойным сердцем я сел на руль фуры и приготовился отправляться в дорогу. Постепенно люди расходились с места происшествия и занимались своими делами. Вертолет службы спасения дождался возвращения врачей и несущий винт машины начал медленно вращаться, приготавливаясь к взлету.

желтый ангел трасса е49
Желтый ангел готовится взлететь

«Желтый Ангел» взмыл высоко над землей и улетел, а я еще долго с восхищением смотрел ему вслед.

желтый ангел трасса е49
Желтый ангел

← Все записи блога