И опять я в Ашхабаде!

18.01.2016

Для меня уже стало добрей традицией, что после осуществления грузоперевозки в заграничные города я беру лишние несколько часов для прогулок и просмотра местных достопримечательностей. Так, будучи в Ашхабаде я не стал изменять своей привычке и во второй половине дня вышел на прогулку!

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Однако, для начала следовало добраться до центра города. Как известно, столица Туркменистана - город миллионер, что также отражается в его масштабах. С одной стороны, Ашхабад – это конечно не Москва, но и не Балканабад, в котором я также бывал. В общем, мне было с чем сравнивать.

До центра я добирался по Арчибильскому шоссе, которое мало того, что радовало качеством дорожного покрытия, так и вообще, все объекты вдоль дороги были удивительной красоты. К примеру, конструкция обыкновенных фонарных столбов была выполнена в виде удивительных восточных узоров, а на горизонте то и дело мелькали или величественные горы, либо здания торговых центров весьма причудливой формы.

Ашхадаб фото

Вообще, было заметно, как в Ашхабаде переплетаются границы культур. Современный дизайн зданий, сочетался с великолепием средневековых храмов, мечетей. Сам того не замечая я оказался рядом с главной мечетью Туркмении - Мечетью Туркменбаши Рухы, которая также является самой крупной однокупольной мечетью в мире и самым большим мусульманским храмом в Центральной Азии. Размеры данного сооружения действительно впечатляли.

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Стоит отметить, что в центре Ашхабада все архитектурные сооружения и достопримечательности располагаются недалеко друг от друга. К слову стоило немного пройтись от Туркменбаши Рухы, попутно лицезрев Педагогическое училище имени Амана Кекилова, как я оказался совсем недалеко от Мемориального комплекса «Народная память».

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Место это особо почитаемо туркменами, ведь Комплекс напоминает настоящему поколению о героях, павших в Геоктепинской битве, войне 1941—1945 годов, а также о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года.

В 20-ти минутах от Мемориального комплекса находится один из самых фешенебельных отелей города – Отель «Йылдыз» (тюрк. «Звезда»). Внешне здание очень напоминает знаменитый отель в ОАЭ под названием Burj Al Arab (Парус).

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Не прошел я мимо Дворца бракосочетаний «Багт кошги». Однако, это не обычный ЗАГС, к которому все мы привыкли. Это одиннадцатиэтажное здание, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды. Куб, возвышающийся на больших колоннах, вбирает в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля с изображением карты Туркменистана. Ночью «Багт кошги» причудливо озаряется подсветкой.

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Пройдя мимо Монумента «Аркадаг» - прижизненного памятника второму Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, я пришел в популярный торговый центр Ашхабада под названием Беркарар. Изнутри ТЦ озарял богатым убранством и красотой дизайнерской мысли. Под ногами сверкал ослепительный мрамор с причудливой мозаикой, а потолок был оформлен в виде аллегории со звездами на небе. В общем - красота!

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Близился вечер, но я не мог покинуть Ашхабад не посмотрев на Монумент Независимости Туркменистана. Монумент представлял собой увенчанную позолоченным полумесяцем с пятью звёздами колону. На территории комплекса располагается «Музей Независимости», в котором представлены исторические экспонаты связанные с истоками становления независимости Туркменистана.

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

Ашхадаб фото

На прогулку по столице Туркмении у меня ушел целый день, я посмотрел множество памятников культуры и истории, но ни слова не сказал о горожанах. Жители Ашхабада оставили только приятное впечатление. Было заметно, как горожане относятся к гостям города. Мне не раз подсказывали правильное направление движения и давали пояснения, если мне не удавалось что-то понять.

Ашхадаб фото

Я не первый раз был в Ашхабаде, и меня не покидало после прогулки ощущение, что город я успел полюбить и понять этот город еще сильнее. Уезжая я мог смело сказать, что часть моей души осталась в этом прекрасном городе.

← Все записи блога