Едем из Туркмении в Астрахань

13.11.2015

Мое удивительное турне по Средней Азии, в рамках которого я произвел грузовую перевозку неопасной химии для буровых установок, продолжается! И стоит ли снова говорить, как я этому рад. Ведь всегда смотришь с интересом на те вещи, которые видишь не каждый день, а некоторые люди, профессия которых не связана с перевозками, вообще, раз в жизни. Наша транспортная компания перевозит грузы в Туркменистан регулярно, и каждый раз я знаю, что меня ожидают новые впечатления и открытия. Пока я ехал 4 дня в Балканобад, я вновь погрузился в настоящий восточный мир, который был огорожен все лишь обыкновенным забором на пограничном пункте. Теперь же предстояла не менее важная, но не менее позитивная часть – дорога домой.

еврофура дорога Туркменистан

Я в корне не соглашусь с теми, кто заявляет, что обратный путь неинтересен. Выскажусь за себя – я всегда за любое движение, а не нахождение на месте. Для меня, как сотрудника компании, занимающейся международными перевозками грузов важна инициативность и решительность в дороге.

дорога Туркменистан

Так или иначе, но ранним утром я отбыл из Балканобада и по трассе М-37 двинулся на север. Несмотря на то, что в Средней Азии редко идет дождь, даже осенью, туркменское небо было облачным и уже немного накрапывал дождик. Я одел теплую куртку, а голову водрузил национальную туркменскую шапку.

дорога грузовик  Туркменистан

Через 2.5 часа я приехал в Туркменбаши – город, названный в честь легендарного, первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Город порадовал качеством дорог и наличием архитектурно привлекательных зданий. На улицах города можно было не раз увидеть портреты действующего президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, который гордо приветствовал горожан и с фасада местной спортивной арены.

Туркменистан

Туркменистан

Еще через два часа я оказался в районе под названием Карабогаз, что с тюркского означает «черное горло/жерло». Смысл названия в том, что трасса пролегает вдоль узкого перешейка, разделяющего Каспийское море и озеро Кара-Богаз-Гол. Если посмотреть с космоса, то перешеек действительно узкий и вытянутый, похожий на горло. А черным «горло» является по той причине, что Каспийское море богато нефтегазовыми ресурсами.

Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан

И вот я подошел к государственной границе с Казахстаном, Таможенный контроль я прошел быстро и моя фура уже колесила по территории Казахстана. Как оказалось, восточного колорита на родине Нурсултана Назарбаева я встретил не меньше, чем в Туркмении. Тут вам и статуи в честь средневековых ханов-завоевателей, религиозные храмы, а также свободно гуляющие верблюды – куда без них!

Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан

Один верблюд приковывал особое внимание к себе. Дело в том, что на животном гордо была нарисована буквенная аббревиатура «ОС». Что это значит, я не понял, но вероятно хозяин этих зверей, который скакал рядом на вороном коне, таким способом помечал верблюдов своего стада.

Туркменистан
ОС -- основные средства?

Туркменистан

Трасса А-33 в районе города Шетпе делала крутой поворот на восток и можно сказать, что мои странствия потихоньку подходили к концу. За эту неделю мне удалось то, о чем многие мечтают – окунуться в настоящую восточную сказку. Азиатский дух и колорит витал в воздухе во время всего путешествия. Я познакомился с огромным количеством людей и от всех получал только положительные эмоции и настрой.

Туркменистан

В пути в сторону города Атырау я остановился возле небольшого рукотворного монумента – позолоченного орла, который располагался на постаменте из множества камней разной величины. Подобно орлу, гордо порхающему по степям, моя фура продолжила свой путь на север по трассе А-28, домой.

Туркменистан

Туркменистан

← Все записи блога