Фонтаны Петергофа, фото 2015

29.09.2015

Упоминание Санкт-Петербурга рождает в голове множество ассоциаций и аллегорий. Сразу приходит на ум северный колорит, омываемый Невой, множество памятников культуры, а величественный памятник Петру I, которого в Северной столице обожествляют и по праву считают талисманом города. Шутка ли, чуть более чем 300 лет назад на месте Санкт-Петербурга были обыкновенные болота и представить себе было сложно, что на такой невразчной земле может появиться населенный пункт, который станет сначала столицей Российской Империи, а затем, одним из самый красивых городов мира.

Санкт-Петербургский проспект
Карта Петергофа

Первый российский император вложил в Петроград все силы и энергию. Из Европы приглашались архитекторы и инженеры, врачи и учителя, деятели науки и культуры, которые помогли сделать город по настоящему «культурной столицей» России!

Санкт-Петербургский проспект
СПб, Санкт-Петербургский проспект

Однако, дальновидный Петр I рассчитывал и на собственный укромный уголок на территории Петрограда. Там бы располагался его дом, дворец для торжеств, конюшни, ипподром, сады, парки и т.д. Таким местом суждено было стать Петергофу - памятнику мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

Санкт-Петербургский проспект
Калининская улица

Сегодня Петергоф – самостоятельный город, который входит в муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Слобода располагается в сравнительно небольшой отдаленности от Санкт-Петербурга. Всего 29 километров отделяют эти два населенных пункта.

Санкт-Петербургский проспект

По прибытию в Петергоф начинаешь невольно завидовать ленинградцам, которые проживают в этом удивительном месте на постоянной основе.

Санкт-Петербургский проспект

Видеть такую красоту, эти великолепные дворцы, дома, озера и фонтаны, скульптуры отлитых золотом античных атлетов – непередаваемая и неоценимая роскошь.

Санкт-Петербургский проспект

Визитной карточкой Петергофа считаются дворцово-парковые ансамбли на южном берегу Финского залива.

Санкт-Петербургский проспект

А среди множества прекрасных архитектурных сооружений особенно бросается в глаза Скульптуры Большого каскада и Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Интересно, что первоначально скульпторы хотели воспроизвести сцену со сражением Геракла с Лернейской гидрой, но в итоге выбор пал на ветхозаветного Судью-героя.

Санкт-Петербургский проспект

Нельзя обойти стороной и другие занимательные достопримечательности музея-заповедника Петергоф. Александровский парк – пейзажный парк, с большим количеством небольших прудов, островков и речушек. Английский парк – один из первых пейзажных парков Петергофа.

Санкт-Петербургский проспект

Был построен по подобию британских усадеб 18-19 веков. Частично разрушен во время Великой отечественной войны. Луговой парк – сад, площадью 85 га без границ с системой шлюзов, каналов и прудов вдоль линии Самсониевского водовода.

Санкт-Петербургский проспект

Прибывая в Петергофе, сам того не замечая, забывать обо всем вокруг: об обыденной суете, проблемах и упущениях.

Санкт-Петербургский проспект

Внимание и мысли плавно уплывают куда-то в прошлое на триста лет, где, будучи в компании благородных кавалеров и прекрасных дам, ощущаешь себя частью удивительного праздничного бала, кульминация которого наступит еще далеко не скоро.

Фото Петергофа

← Все записи блога