Перевозка соляной кислоты, фото

30.04.2015

В этом фоторепортаже мы расскажем вам о о том, как проходит грузоперевозка соляной кислоты, которая входит в реестр опасных грузов и относится к 8 классу опасности. Транспортная компания "Отвозим" доставляет опасные грузы регулярно, для нас такая задача не является чем-то исключительным. В наличии соответствующие допуски у водителей, транспорт, но главное - у нас есть опыт а грузоперевозках кислот и прочих опасных грузов.

Сейчас мы находимся в деревне дер. Новосаратовка, рядом с промзоной "Уткина Заводь", неподалеку расположены терминалы Ойл Трейд Компани. Едем на погрузку соляной кислоты.

дорога в Ленинградской обаласти
Всеволжский район Ленинградской области, неподалеку терминалы Ойл Трейд Компани

Поселок Металлстрой в Ленинградской области, цех жидкого сырья Оксайд, где изготавливаются и хранятся вещества, добрая часть которых относится к категории опасных. Мы на месте, перед нами емкости с кислотами и прочим сырьем, рядом запрещающая табличка - почти ничего нельзя, нужно быть предельно осторожными.

цех жидкого сырья
Тут есть опасные грузы

Вот в таких больших цистернах хранится химическая продукция

цех жидкого сырья
Цистерна на складе жидкого сырья

Соляная кислота относится к коррозивным веществам. Она растворяет практически любой металл, за исключением золота, платины и прочих благородных металлов. А вот если смешать соляную кислоту с азотной - она запросто справится и с золотом. Замерзает при температуре ниже —40 °С.

цех жидкого сырья
Мы на складе опасных грузов

Жидкие грузы, относящиеся к категории опасных, могут перевозиться как в цистернах, так и в другой таре. Согласитесь, далеко не каждому, кто закупает соляную, серную или другую кислоту нужен целый танкер. Довольно часто мы получаем заказы на перевозку не столь крупной партии опасной жидкости. И в этом случае она расфасована в стекло или специальный пластик.

цех жидкого сырья
Опасные жидкости могут перевозиться в цистернах или в другой таре

Если кислоты перевозят цистернами, то используют специальные, где внутренняя поверхность покрыта защитным слоем (например, резиной толщиной 5 мм). Это же покрытие есть везде, где цистерна соприкасается с перевозимым сырьем.

цех жидкого сырья
Автомобиль для перевозки жидких грузов в цистерне

Мы приехали на этот склад чтобы загрузиться соляной кислотой в пластиковой таре - на фото видно как автопогрузчик совершает именно эту процедуру. У нас есть допуск и для автомобиля, и для водителя, наша 20-тонная еврофура полностью готова для перевозки такого опасного груза, как соляная кислота.

цех жидкого сырья
Автомобиль для перевозки жидких грузов в цистерне

цех жидкого сырья
Автопогрузчик загружает емкости с соляной кислотой в еврофуру

цех жидкого сырья
Автопогрузчик загружает емкости с соляной кислотой в еврофуру

емкость серная кислота
Как емкости соляной кислоты загружают в фуру тягача

Фото канистры внутри еврофуры. Маркировка на канистре с соляной кислотой, где указано что вещество относится к 3 классу опасности, а при транспортировке класс опасности определен как 8.1. вещество негорючее и не пожароопасное, но крайне зловредное: оказывает прижигающее воздействие на слизистые оболочки и кожу. Вдыхать её пары нельзя ни в коем случае: кислота соляная с ингибиторов коррозии сильно раздражает дыхательные пути.

емкость серная кислота
Емкость с соляной кислотой в еврофуре

Если соляную кислоту перевозят в таре, она должна быть заполнена на 0,95 от своего объема. Самые популярные виды фасовки жидкого груза этого типа: ПЭТ-канистра от 11,5 до 31,5 кг; ПЭТ-бочка 226 литров; IBC-контейнет 1000 литров + 50 литров.

емкость серная кислота
Канистры с соляной кислотой погружены

На складе загружаемся не только мы - рядом остановилась цистерна, которая привезла жидкий груз, какой именно мы не знаем

емкость серная кислота
На фото цистерна для перевозки опасных жидкостей

Химический груз в еврофуре и мы отправляемся к получателю из Ленинградской в Мурманскую область.

емкость серная кислота
Еврофура загружена и везет соляную кислоту по назначению

Грузовик на трассе Е-105: вокруг настоящая красота

Е 105 перевозка опасного груза
Везем опасный груз по трассе Е 105

Где-то совсем рядом расположена деревня с забавным названием "Половина", это Прионежский район, а впереди Петрозаводск

Деревня Половина
Деревня Половина, Прионежский район

Как водится, остановились у магазинчика, коих множество на всех трассах, вблизи населенных пунктов.

магазинчик на трассе
Магазинчик на трассе Р 21

Решили остановится и передохнуть в селе Янишполе: тут есть гостиница для дальнобойщиков и неплохой кафетерий. Немного отдыха, а потом снова в путь. Продолжение следует...

магазинчик на трассе
Грузовики в селе Янишполе, Кондопожского района

Фото по теме:
Репортажи о перевозках в Мурманскую область

Автодорога Кола - она завораживает

Юрий Топчев - фото ледокола

Фото с автодороги Кола

← Все записи блога