Как мы ездили на рыбалку

29.05.2015

Как бы ни была любима работа, отдыху всегда должно отводиться время. Майские праздники подошли очень вовремя. Мы давно обсуждали с коллегами-дальнобойщиками возможность провести совместный отдых вместе с семьями на природе. Благо, что естественные красоты Астраханской области поистине великолепны и не поддаются описанию. Решено было отправиться на рыбалку на берег реки Кигач, на которой в это время года можно поймать приличный улов щуки, сазана, воблы, судака и прочей астраханской рыбки.

рыбалка в Астрахани
Рыбалка на реке Кигач

Утро 10 мая выдалось великолепным: ярко светило весеннее солнце, согревая своим теплом всех горожан, которые по делам и без гуляли по городу. Загрузив все необходимое в УАЗик цвета военного камуфляжа, я и мой 4-летний сын Сережа поехали на юг, мимо Осыпного Бугра вдоль небольшой речушки Кигач, который является одним из рукавов нижнего течения Волги.

рыбалка в Астрахани
Какой мальчишка не мечтает управлять большим автомобилем?

С товарищами-дальнобойщикам и решили встретиться непосредственно на месте. Район поселка Эрле традиционно привлекает немало туристов и рыболовов. И по прибытию мы заметили, что помимо нашей компании были и другие семьи, которые в праздничный майский день решили выбраться за город.

рыбалка
Удочки в руки - и вперед

Проезжая мимо нерестилищ, мы были поражены. В видимой доступности на сравнительно небольшой глубине плыли десятки рыб, активнее всех в воде сновали яньки. Мы никогда не вредим природе, это наш принцип. По этому мимо таких соблазнительных мест проехали дальше, ведь рыбалка на нерестилище может нарушить природный баланс рыбы в этом регионе. Мы отправились дальше и нашли место, где рыбалка на спиннинг с берега была абсолютно безопасной для природы Астраханской области. Но прежде нужно было грамотно расположиться. Мы разбили лагерь и собрали палатки. Несмотря на то, что мы не собирались ночевать у реки, важно было соорудить укромное местечко для жен и детей, которые также приехали на отдых.

рыбалка в Астрахани
Вода искрится и переливается - это рыбья чешуя

Рыбалка на спиннинг - это настоящее удовольствие, наша цель была не побить все рекорды по спортивному рыболовству и не обеспечить всю семью рыбой на пять лет вперед. Нет! Мы приехали прежде всего отдохнуть и расслабиться на природе, а рыбалку рассматривали интереснейший вид досуга.

рыбалка на реке Кигач
Вид на реке Кигач

рыбалка  дети
Дети рыбачили с огромным удовольствие

Тем не менее, старание рыбаков всех возрастов было вознаграждено. Мы поймали неплохой улов, которого хватало на настоящий рыбацкий обед.

рыбалка в Астрахани
Дальнобойщики перевозят рыбу не только фурами

Пока жены занимались разделкой и очисткой рыбы, и готовили нечто ароматное и невероятно соблазнительное, часть нашей команды отправилась кататься на моторной лодке.

моторная лодка в Астрахани
Как поется в одной известной песне: "Ты плыви, наша лодка, плыви"

лодочная прогулка
Скажем честно, было очень весело!

После рыбалки, наши дети немного устали, но когда появилась возможность прокатиться на лодке с ветерком, от усталости не осталось и следа. Мальчишки с энтузиазмом настоящих путешественников запрыгнули в лодку, и мы помчались покорять "моря и океаны". Однако, довольно скоро ребята проголодались и стали интересоваться, когда мы поплывем назад, да и мамы уже явно заждались нас.

лодочная прогулка
Юные покорители речных просторов отправляются в путешествие

Тем временем, со стороны берега по всей округе стали распространятся фантастические запахи. С одной стороны, это был привычный запах свежей астраханской жареной рыбки, которая вкусна в любом виде. С другой - на этот раз, обед казался особенно вкусным. Вероятно от того, что настроение у нас было особенным: не так часто мы вырываемся за город всей командой, а ведь мы трудимся в транспортной компании далеко не первый год, и привыкли поддерживать друг друга в любой ситуации. Согласитесь, с таким коллективом приятно не только работать, но и отдыхать.

рыбацкий обед на рыбалке в Астрахани
Кто сказал, что обед рыбака не может быть блюдом для гурманов?

мужчины начали обсуждать текущие дела. Так, была поднята тема грузоперевозок рыбной продукции. В частности мы рассуждали об особенностях перевозки рыбы еврофурами 20 тонн и прочими транспортными средствами.

Конечно, в любом случае нужно понимать, что такой процесс, как транспортировка продуктов питания должна отвечать определенным технологическим требованиям: грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен специальными морозильными и холодильными камерами, чтобы рыба не испортилась в дороге.

Если речь идет о долгой поездке, между городами и регионами, то без морозильников просто не обойтись. А для перевозки в пределах одного города, рыбу и не обязательно замораживать, достаточно просто содержать в определенной температурной среде.

Отдельная тема — перевозка живой рыбы, этакий пруд в миниатюре у тебя в грузовике. Когда автомобиль везет живую рыбу, один из важнейших факторов успешной её доставки, это правильная вода, в которой должно быть достаточно кислорода чтобы рыба-путешественница могла дышать. Живую рыбу перевозят в холодной воде, её температура не бывает выше 12 градусов, и это условия транспортировки рыбы, которая относится к теплолюбивым.

Конечно, еврофура для живой рыбы не подходит, такой груз перевозят в живорыбных фургонах или специальных емкостях, например в термических ящиках. На автомашинах используют и брезентовые чаны, куда заливают воду, правда перевозка живой рыбы в чанах осуществляется только на короткие расстояния, мы же оказываем услуги междугородних грузоперевозок.

Астрахань — город рыбный, у нас работает целый ряд предприятий, которые производят как мороженую рыбу, так и продукцию из вяленой, соленой рыбы. Эта продукция поставляется по разным российским городам, в том числе и при помощи автотранспорта.

Поддавшись размышлениям, мы совсем не заметили, как день плавно клонился к вечеру. Перед отъездом важно было как следует убрать за собой весь накопившийся мусор и бытовые отходы. Итог поездки был один: несмотря на то, что работа грузоперевозчика необычна и дает возможность насладиться различными видами природы, мы с ребятами дружно решили, что дома, на берегу речушки Кигач лучше всего!

← Все записи блога