Перевозка груза в Алматы

27.11.2015

Осуществляя, в очередной раз, грузовые перевозки по территории Казахстана в Алматы, я ловил себя на мысли, что езжу по дорогам вовсе не зарубежного государства, а нашей необъятной родины – слишком много сходств и ассоциаций. Качество дорог мне за весь путь встречалось разное: как от стандартов асфальта близкого к европейскому, так и полного его отсутствия, то есть бездорожья.

дороги казахстана

хорошие дороги казахстана

Первое «испытание» в этом рейсе мне посчастливилось встретить при подъезде к городу Коянкусу, а конкретно в Илийском районе Алматинской области. Двигалась моя фура по трассе А-350 и, не доезжая до поселка Жанатолап я попал в небольшой дорожный затор, который был вызван тем, что водители «легковушек» сознательно сбавляли скорость, дабы не сильно испачкать машины в грязи, которой было не проезжей части хоть отбавляй. В эти моменты я вспоминал отечественные дороги где-нибудь в глубинке Сибири, где в период активного таяния снега можно смело увидеть и не такую картину весной.

улкен алматы

Перевозка груза в Казахстан

Ну да ладно, если отбросить весь негатив, которого, признаюсь, было очень мало в рейсе в Алматы, я переключил внимание на местные красоты и особенности национального колорита. Так, если в России авторынки зачастую находятся на заброшенных территориях, вдалеке от центра населенного пункта, то Казахстане места купли-продажи машин специальным образом огораживаются, все поддерживается в чистоте и порядке, а при въезде на рынок имеются специальные ворота с табличкой «Автокалiк базары» (тюрк. Авторынок). Выглядит все очень привлекательно и аккуратно.

Авторынок Казахстан

А вообще мне очень повезло, что казахские власти используют дорожные указатели с наименованием населенных пунктов, как с тюркскими буквами, так и латинскими – для иностранцев. Это не раз в процессе грузоперевозки в глубинки Казахстана помогало мне ориентироваться на местности и с точностью определять свое местоположение в спутниковом навигаторе.

Авторынок Казахстан

Кроме местных красот, которым можно посвятить отдельную статью на несколько листов, я обратил внимание на то, как в Казахстане оформляют вывески, свидетельствующие о том, что водитель, в том числе и большегрузов, въехал на территорию очередного города. Красочно, филигранно, вариативно, что называется «с душой»! Когда я оказался в границах Жамбылского района республики, меня и мой грузовик встретила вывеска с национальными узорами, орнаментами и портретом знаменитого местного уроженца. Такая информация при въезде в небольшие города очень важна. Она помогает путнику узнать, что данный населенный пункт также имеет длинную историю, своих знаменитых уроженцев, которыми гордится каждый местный житель.

Жамбыл Ауданы

Жамбыл Ауданы

Трасса А-2 все глубже меня завлекала вглубь территории Казахстана и приближала к Алматы. Мне и глазом не удалось моргнуть, как фура с грузом проехала поселки Узыганаш, Касымбек, Енбекши и другие небольшие городки, встречающиеся у меня на пути. Впереди меня ждал красавец-город Алама-Ата, в котором и должна была состояться выгрузка товара.

Шолак Кыргалык

200 жыл

Дорога неумолимо приближала меня к конечной цели перевозки груза. Фура за весь путь преодолела свыше 300 километров и оставалось еще совсем немного. Постамент «Аламаты облысы» (Алматинская область) окончательно убедил меня, что я приехал туда, куда и должен был - в Алма-Ату!

стела Алматы

Указатель Алматы Облысы

Я продолжил свой путь по дорогам Казахстана, направляясь в стороны Алматы сделал еще несколько фото снимков, для того чтобы у вас сложилось более богатое представление о том, как мы, дальнобойщики, перевозим грузы из России в Казахстан.

перевозим грузы из России в Казахстан

Нам, перевозчикам крупных грузов, не привыкать к грунтовым дорогам. Проработав пол жизни водителем еврофуры, объездив вол Евразии, я без проблем могу вести свой грузовик по грунтовой дороге, соблюдая оптимальный скоростной режим и с заботой о целостности груза, который нам доверили доставить в Алматы.

Как я уже отмечал выше, нельзя утверждать что дороги в Казахстане исключительно плохие , вот так выглядит трасса А2 в районе Кенена

Казахстан Кенен А2 трасса

дорога  Казахстан

грузовик Отвозим

← Все записи блога