Перевозка груза 6 класса опасности

09.10.2015

Эта история о том, как мы доставляли груз 6 класса опасности, упакованный в бочки по всем правилам, предъявляемым к грузоперевозки таких объектов. Так получилось, что если приходится ехать из Москвы на юг России, то меня всегда встречает теплая погода и солнечный день, соответственно. Однако предстояла ответственная и непростая работа по перевозке опасного груза 6 класса.

фура 20 тонн Московская  область
Фура 20 тонн в Московской области, готова к перевозке опасного груза в бочках

В чем опасность веществ, которые относятся к 6 классу, подклассу 6.1? Если перевозка проводится неграмотно и случается ЧП, то эти вещества способные причинить существенный вред здоровью человека даже в малых количествах. Но, если груз перевозится по всем правилам обученными и опытными водителями, вполне возможно, никакой опасности не было и не будет. Работая в компании, занимающейся грузоперевозками, в том числе и опасных грузов, нельзя действовать по-другому.

ул Гагарина дорога
На трассе между Раменским и Жуковским

Весь путь, который предстояло проехать из Москвы в направлении ЮФО с химическими веществами на борту, прошел как нельзя лучше. Большегруз двигался без превышения скорости согласно ПДД и в запланированное время прибыла по месту разгрузки.

дорога М4
Едем из Москвы в Тахтамукай, на Юг России

Я приехал в Республику Адыгея, а более конкретно – в Тахтамукай— аул, административный центр Тахтамукайского сельского поселения и Тахтамукайского муниципального района Адыгеи. Данный населенный пункт находится на берегу Октябрьского водохранилища на реке Супс, в 90 км к северо-западу от Майкопа, в 7 км. к югу от Краснодара.

Именно кубанская столица была главной навигацией при определении направления движения автомобиля в пункт разгрузки, ведь от Краснодара до Тахтамукая, всего-то, 40 минут езды.

6 класс опасности груз
В еврофуре груз 6 класса опасности

У дор. Тахтамукай 2 км я въехал на закрытую территорию, полную складов, припарковался и стал ожидать процесса выгрузки бочек с опасным грузом. Сотрудники складов живо установили специальный поддон для въезда машины-разгрузчика и началось самое деликатное и ответственное – транспортировка груза 6 класса опасности.

Сначала показалась серия синих бочек с полимером-полиолом (arcol polyol 11055 bayer), который нужно было бережно выгрузить на склад заказчика.

опасный груз в еврофуре
Бочки с полимером-полиолом, опасный груз в еврофуре

Как известно любому водителю с допуском к перевозке опасного груза, специальная маркировка, характеризующая транспортную опасность полимер-полиола должна соответствовать ГОСТ 19433-88 и правилам перевозки опасных грузов, действующим на соответствующем виде транспорта, в нашем случае — автомобильном. Упаковка полимер-полиола предъявляемого к перевозке транспортом любого вида, должна соответствовать ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка».

Выгрузка опасного груза
Выгрузка опасного груза

Скажу прямо, мы всегда тщательно исполняем все требования к транспортировке опасных химических веществ. Сам же полиол используют для производства многих материалов, в том числе — поролона, а также пенополиуретанового пенопласта (ППУ), который является одним из наиболее действенных материалов, используемых при тепло- и гидроизоляции труб. Словом, без него в современной промышленности не обойтись.

Выгрузка опасного груза

После Полиола пришла очередь Скураната Т80, размещенного в бочках по 250 кг со специальным антикоррозионным покрытием. Бочки с опасной химией были установлены на поддоны и закреплены надежными ремнями -- все по правилам

перевозка  Скураната Т80
Груз 6 класса опасности Скуранат Т80 в фургоне 20 тонн

Транспортная маркировка свидетельствовала о наличии манипуляционных знаков по ГОСТ 14192-77 «Верх», «Беречь от влаги», знака опасности по ГОСТ 19433-88, классификационного шифра 6112, серийного номера ООН 2078 (UN2078) и предупредительных надписей «Осторожно», «Опасен при вдыхании», «Опасен при попадании на кожу».

Бочки с маркировкой опасного груза 6 класса
Бочки с маркировкой опасного груза 6 класса

Ясно было, что данные химические элементы требуют к себе массу внимания и осторожности. С другой же стороны было любопытно задуматься, что эти опасные вещества через время и определенное производство предстанут обыкновенным пенопластом или поролоном.

разгрузка фуры  опасного груза 6 класса
Разгрузка фуры с опасным грузом 6 класса

← Все записи блога