Перевозка барита — опасный или неопасный груз?

05.05.2015

Дальнобойщикам приходится перевозить самые разные грузы от сельхозпродукции до строительных материалов. Как-то раз мне пришлось перевозить опасный груз, который не является таковым по ДОПОГ (ADR (АДР). Если вы думаете , что я говорю о каком-то диком хищнике или военном оружии, то Вы ошибаетесь. В данном случае, нужно было перевезти смазочные добавки для буровых установок — барит. Этот материал не числится в списке опасных по ADR (ДОПОГ), его UN код не найдешь в справочнике ООН, но при неправильной перевозке барита возможные самые неприятные последствия как для людей, которые могут оказаться в зоне поражения, так и для экологии

перевозки по России
Едем в Волжский

въезд в Волжский
Въезд в Волжский, Волгоградская область

Наша транспортная компания очень ответственно относится к каждому заказу, и в данном случае мы организовали грузоперевозку барита на тягачах, которые обычно используются для транспортировки опасных грузов. А это значит, что машина маркирована в соответствии с правилами ДОПОГ и полностью удовлетворяет их требованиям, водитель обучен и имеет документ, подтверждающий допуск к перевозке опасного груза.

перевозка опасных грузов
Опасный груз? По ДОПОГ, ADR (АДР) - нет. По факту - да.

Автомобиль отправился на погрузку: на фото видно как мы въезжаем на территорию склада M-I SWACO, широко известной во всем мире компании. Склад предприятия находится в городе Волжский, Волгоградской области. По прибытию на место я припарковал грузовик в положенном месте и стал ожидать, когда начнется погрузка еврофуры.

склад M-I SWACO
Наш грузовик у склада M-I SWACO

Время, когда необходимо ждать – наверно самое не любое, для любого дальнобойщика. Ведь мы люди действия и не можем стоять на месте и ожидать, пока кто-то сделает за нас работу, но другого выхода не остается Отведенное время я потратил на прием пищи и небольшой послеобеденный сон.

погрузка на  M-I SWACO
Погрузка на складе M-I SWACO

Мне говорят что в еврофуру погрузят некую смазочную добавку для буровых установок под названием EMI-1017-OB и сыпучий груз – барит, который расфасован в специальные мешки со стропами - биг бэги. Склад завода M-I SWACO насчитывал десятки, а то и больше, черных бочек с EMI-1017-OB, однако я утолил, в себе любопытство узнать каким образом производятся эти смазочные добавки и какая в них существует практическая польза. Мне это было не к чему. Задача дальнобойщика в том, чтобы благополучно перевезти груз с одного места на другое. И отправиться за следующим.

бочки EMI-1017-OB
Бочки с EMI-1017-OB

цистерны EMI-1017-OB
Смазочная добавка EMI-1017-OB

Барит в биг-бэгах
Барит в биг-бэгах

Как и любые химические грузы, EMI-1017-OB и барит требуют к себе пристального внимания. Сама опасность химического груза заключалась, в первую очередь, в его легковоспламеняемости и взрывоопасности. И это при том, что по ДОПОГ барит опасным не является. При погрузке меня ещё раз предупредили о мерах техники безопасности в процессе грузоперевозки.

еврофура тягач Ивеко
Грузовик транспортной компании Отвозим

перевозка опасных грузов барит
А это - барит

Не смотря на мой допуск, отправитель решил, что не будет лишним проинструктировать меня по теме грузоперевозки барита. Я проверил правильно ли оформлены документы отправителем груза, подписал их и отправился в путь.

доставка грузов барит
Еврофура готова доставить барит

Волжский
Выезжаем из Волжского

На этом фото видно, как мы проезжаем мимо памятника строителям Волжской ГЭС. Этот монумент был воздвигнут в 60-х годах, Высота комсомольца, который указывает рукой в сторону светлого будущего, 10 метром, постамент — 5 метров. Рядом с такой огромной фигурой наш IVECO кажется игрушечной машинкой. И это при том, что й нас в еврофуре 20 тонн химического груза.

 памятник строителям  Волжской ГЭС
На фото памятник строителям Волжской ГЭС

На фото автомобиль компании Отвозим, обратите внимание на маркировку еврофуры: обозначение о перевозке опасного груза. Именно этот грузовик перевозит барит, который по регламенту не относится к опасным, но требует к себе осторожного подхода. Согласитесь, в данном случае не помешает придерживаться правил перевозки опасных грузов, в том числе, использовать специальные автомобили и доверять грузоперевозку водителю, у которого есть допуск.

 памятник строителям  Волжской ГЭС
На фото грузовик Отвозим, эту машину можно использовать для перевозки опасных грузов

← Все записи блога