Мечеть Кул-Шариф Казань фото

29.12.2015

Невозможно было уехать из Казани не воспользовавшись прекрасным шансом посетить культурные достопримечательности столицы Татарстана. Начиная раскрывать карты сообщу, что в рамках культурного просвещения я собирался посетить, в первую очередь, Казанский кремль известный на весь мир, а также составные его части, в числе которых Мечеть Кул-Шариф.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Скажу честно, мне не доводилось еще видеть религиозные храмы такой величины. То, что Кул-Шариф является самой крупной мечетью в Европе в лишний раз подчеркивает тот факт насколько мне повезло оказаться здесь. Интересно, что сам храм был отстроен в честь легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. В XVI веке средневековый Кул-Шариф был разрушен в результате осады и штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Рассмотрим храм поближе. Между четырех башен-минаретов располагается основной корпус мечети, в котором осуществляются религиозные процессии. Крыша Мечети и минаретов покрыта специальной лазурной черепицей, которая особенно красиво выглядит с наступлением темноты, когда загорается специальное освещение. На всех вершинах храма установлены полумесяцы в общем количестве 8 - по числу минаретов исторической мечети Кул Шариф. Описывая внешний облик храма нельзя не осмотреть, что скрывается за входными дверями, которые, кстати, также очень красиво оформлены в восточном стиле.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Первое, что бросилось в глаза – это порядок. Идеальная чистота, будто только что прошла генеральная уборка. Несмотря на то, что мусорных урн я не заметил внутри Кул-Шариф, кругом не было заметно ни одного лишнего предмета. Было понятно, как мусульмане относятся к храму – со всей долей уважения и трепета.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Большую внутреннюю часть Мечети занимает Главный зал, где проходят молебельные процессии. Кроме Главного зала в Кул-Шариф множество комнат и коридоров, так что заблудиться вполне возможно. Так я случайно попал в зал, где находились книги, в которых указаны фамилии всех, кто внёс свои средства (пожертвования) на строительство мечети. А также в этом зале я обнаружил подарочные издания Корана на разных языках мира.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Внутренние стены Кул-Шариф украшены огромным числом восточных мозаек, фресок и цитат из Корана на арабском языке. Также то и дело попадаются уменьшенные копии Мечети, в которых особое внимание уделено деталям. Я с удовольствием рассмотрел все то, что не удавалось увидеть из-за размеров Кул-Шариф.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

В 2013 года отечественные средства СМИ проводили мультимедийный проект конкурс «Россия 10», в котором, на основании голосования россиян определялись 10 визуальных образом России из числа архитектурных памятников страны. Главная казанская Мечеть также принимала участие в конкурсе и даже шла в числе лидеров, но разгоревшийся скандал, который возник на почве накрутки голосов, сбросил Кул-Шариф аж за второй десяток претендентов.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Но никакие рейтинги и конкурсы не смогут отнять у Мечети то, чем она обладает и будет обладать всегда – особой духовностью и связью времен, которая насчитывает несколько сотен лет.

Мечеть Кул-Шариф

← Все записи блога