Контейнерные перевозки автотранспортом

18.03.2016

В глазах обывателя грузовые контейнерные перевозки автотранспортом просты и не затейливы. Многие думают, что сложного в том, чтобы перевезти груз на автомобиле с одного города в другой? Однако, даже такой простой, на первый взгляд, вопрос таит в себе серьезную подоплеку и основательную подготовку.

Перевозка контейнеров автотранспортом

Моя фура подъезжала к проектируемому проезду №4386 в Москве, где меня ждал контейнер. Погода за кабиной автомобиля была, что ни есть, зимняя: всюду лежал снег, да и температура воздуха была соответствующая. Предстояла важная работа по загрузке контейнера в грузовой отсек для перевозки его автотранспортом. Видя десятки металлических контейнеров, полных всевозможных товаров и ждущих погрузки, я осознавал насколько это все-таки удобно. Ведь контейнер имеет множество плюсов, которые может отметить любой человек, занимающийся грузовыми перевозками. Однако, чтобы вдаваться в подробности, необходимо углубиться в суть и выяснить, откуда пошла идея сооружать такие металлические приспособления для перевозки грузов на дальние расстояния.

автоперевозки контейнеров

Как появились контейнерные перевозки грузов?

«Крестным отцом» грузовых контейнеров считается американский предприниматель Малкольм Маклин. Еще в юности он задумывался над проблемой мобильных перевозок, размышляя над дилеммой как сочетать скорость оборота с объемом перевозимого груза. После окончания Второй мировой войны компании Маклина стали набирать популярность во многом благодаря новой разработанной им концепции в виде металлического контейнера. Стальные приспособления стали незаменимы при перевозках морских путем, ведь прямо с корабля товар, минуя разгрузку, мог быть перенесен сразу в грузовые автомобили, тем самым продолжив свой путь к заказчику.

В настоящее время широко применяется две категории контейнеров: вместимостью в 40 и 20 тонн соответственно. Так, 20 тонный контейнер отлично подойдет для транспортировки небольших и штучных товаров. Особенность конструкции позволяет мобильно как выгружать, так и загружать объекты в морское судно. 40 тонный контейнер предназначен для перевозки крупногабаритных предметов, тяжелых по весу, а также для груза нестандартного размера. В случае, если есть выбор между двумя 20 тонными контейнерами и одним 40 тонным, то рекомендуется обращать внимание именно на более вместительный, ведь в данной случае стоимость перевозки будет состоять из расчета одного контейнера, а не двух.

автоперевозки контейнеров

Популярность перевозки контейнерами очень легко объяснить. Так, мало того, что перевозимый товар находится в стальной оболочке, которая обеспечивает безопасность так еще и стоит отметить мобильность (возможность перевозки «от двери к двери», минуя разгрузку в порту или аэродроме) и возможность осуществления перевозки всеми видами транспорта. Из минусов можно отметить, только тот факт, что в автомобиль можно погрузить только один или максимум два контейнера.

автоперевозки контейнеров

Несмотря на то, что контейнеры гарантируют безопасность груза, транспортная компания должна гарантировать заказчику, что в дороге ничего не случится. А этот факт подтверждается документально. Среди основных документов можно выделить следующие:

  • инвойсы (контракт между отправителем и получателем или привычный нам всем договор);
  • упаковочный лист (информация об упаковке груза, габарите и весе);
  • CMR-ТТН;
  • экспортная или транзитная декларация и т.д.

автоперевозки контейнеров

… Увлекшись раздумьями я не заметил, как быстро пролетело время. Несмотря на наличие снега вокруг, погрузчик ловко справился со своей задачей: контейнер был надежно размещен в прицеп. Мне оставалось только натянуть тент и двинуться в путь. Вперед!

автоперевозки контейнеров

← Все записи блога