Доставка груза из России в Туркменистан — снова Ашхабад

08.01.2016

Когда по заданию Компании необходимо осуществить грузоперевозку в зарубежные страны и города, я сразу приободряюсь, ведь происходит действительно совмещение рабочих обязанностей с туристической поездкой. Оказавшись заграницей, даже по рабочим вопросам, успеваешь отдохнуть, прежде всего морально, как не странно это звучало.

еврофура с грузом Туркменистан

Итак, фура держала путь на юг в хорошо знакомый мне Туркменистан! В этом году я уже ездил в Балканабад, перевозя неопасную химию для буровых установок, теперь же стояла задача прибыть с грузом в столицу солнечной республики - Ашхабад.

Туркменистан

Первым делом я пересек границу с Казахстаном, которая располагается близ поселения Котяевка в десятках километрах от Астрахани. Трасса А-27 доставила меня до Атырау, после чего, обогнув северную часть Каспийского моря, я двинулся в сторону Туркмении по казахским степям.

Туркменистан

Туркменистан

Едва свернув на юг, в районе поселения Кульсар, я очутился в настоящем песчаном карьере, где активно хозяйничали большегрузы, осуществляя сбор грунта и щебня. Дорога, однако, была не самого высокого качества и зачастую местами отсутствовал асфальт. Тем не менее, ехать по таким пейзажам было одно удовольствие.

Туркменистан

Туркменистан

К Мангистауской области Казахстана я подъехал с рассветом и, найдя удачное место, решил запечатлеть мою фуру в лучах утреннего солнца на фоне песчаных барханов. Получилось здорово.

Туркменистан

Продолжая движение по трассе Е-121 я стал замечать, что Каспийское море все лучше виднеется из кабины моего автомобиля, а этот факт означал то, что машина подъезжала к знаменитому перешейку Гарабогаз - что дословно переводится, как «черная шея» названному в счет сравнения своей оригинальной формы с частью тела человека. Мне даже удалось хоть и ненадолго, но оказаться морском порту Туркменистана. Общий хаос, в хорошем смысле этого слова, мне очень понравился. Было видно, что работа кипит и находится в самом разгаре.

Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан

Проезжая по дороге М-37 мимо города Туркменбаши я невольно ощущал, сходство местных пейзажей с природой Дикого Запада США, известную всем нам по вестернам Сержио Леоне. Как оказалось, многие советские фильмы посвященные индейцам США, были сняты именно в степях Туркмении.

Туркменистан

Туркменистан

Кроме того, весьма было занимательно наблюдать за личным-подсобным хозяйством туркмен, которое они вели недалеко от дороги. На некоторых участках, кроме традиционного выращивания сельскохозяйственных культур, наблюдалось наличие мелкого рогатого скота, а также и другой живности, популярной в Средней Азии.

Туркменистан

Туркменистан

М-37 буквально приглашал меня вглубь страны и до конечного пункта моей перевозки – столицы страны Ашхабада оставалось совсем немного. И по той мере, как я приближался, меня все чаще встречали соответствующие вывески и дорожные знаки. Кроме того, подобно всем крупным городам, все основные магистрали Туркмении вели в Ашхабад, а меня сопровождал настоящий эскорт легковых автомобилей местных жителей, которые также как и я ехали в столичный регион.

Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан

Произведя разгрузку я чувствовал себя свежо и бодро, будто не совершил многочасовой спрут из Астрахани в Туркменистан, минуя Казахстан. Мое самочувствие давало мне понять, что грузоперевозка прошла успешно.

Туркменистан

Туркменистан

← Все записи блога