Доставка химического груза в Балканабад, Туркменистан

02.11.2015

Неопасная химия для буровых установок продолжает свой путь к получателю груза – в славный город Балканабад, который находится на территории Республики Туркменистан. Я уже 3-и сутки был в пути и проехал порядка 2 800 км. Пересек государственную границу России с Казахстаном, Казахстана с Туркменией и теперь передо мной стояла последняя и важная задача – доехать до Балканабада, чтобы разгрузиться. 

грузоперевозки еврофура Туркменистан

Общие климатические и рельефные особенности Турменистана во многом схожи с казахскими, однако и различия, все же, есть. Во многом это касается обстановки на дорогах. Если в Казахстане сплошь и рядом можно было встретить на дороге большое количество пассажирского транспорта – легковых автомобилей, автобусов и т.д., но как только я оказался на узком перешейке под названием Gara Bogaz («Черное горло» прим. тюркский), который разделяет одноименное озеро с Каспийским морем, моя фура  держала путь на юг. Изредка попадалось встречное движение, которое в большинстве своем состояло из грузовых автомобилей дальнобойщиков.

грузовики Туркменистан

Первым сравнительно крупным населенным пунктом, который встретился мне стал Туркменбаши. Добирался я до «головы туркмен» по трассе М-37, которая изобиловала диковинными видами природы.

грузовики Туркменистан

Огромные скалы из красного песка среди азиатской степи напоминали панорамы дикой природы Северной Америки, которые традиционно являются декорацией для различных художественных фильмов в жанре «вестерн».

грузовики Туркменистан

грузовики Туркменистан

грузовики Туркменистан

Если в России мы все привыкли видеть верблюдов только в цирке, то в Туркменистане они повсюду. Многие, кстати, безнадзорно гуляют вдоль дорог. Как я понял, для туркменов увидеть верблюда одиноко блуждающего по степям – абсолютно нормально. Однако, это животное почитаемо в странах Средней Азии. В этом я убедился, когда, наконец, прибыл в Балканабад.

грузовики Туркменистан

На одной из городских площадей красовался «Памятник первопроходцам», который обладал потрясающей атмосферностью. Любуясь им, невольно представлял, как столетия назад по этим местам двигались караваны торговцев, которых ничего не могло остановить, ни суровые особенности степи, ни жаркий климат.  

грузовики Туркменистан

Разгрузка неопасной химии для буровых установок прошла успешно и у меня появлялась возможность и время осмотреться, погулять по городу и своей голове сложить представление об Балканабаде. 

Балканабад Туркменистан

Конечно, это не помпезный многомиллионник, по улицам которого разъезжают Bentley и Aston Martin, а горожане одеваются по первой моде от кутюр и, тем не менее, Балканабад обладает непередаваемым колоритом восточного города, в котором можно увидеть настоящие базары, живописные мечети и девушек в национальном туркменском одеянии.  

Балканабад  Туркменистан

Балканабад  Туркменистан

Балканабад Туркменистан

Во время моей импровизированной ознакомительной поездки по городу я увидел международный пассажирский автотерминал, Ж/Д вокзал Балканабада, здание Туркменбаши банка, модный, современный торговый центр, который только строится, ну и жилые кварталы с десятками спутниковых тарелок на фасадах домов. 

Балканабад Туркменистан

Балканабад Туркменистан

Мое 4-х дневное задание, в рамках которого я доставлял различную химию для буровых установок, подошло к концу. Теперь предстояло не менее важная часть работы – обратный путь домой.

Балканабад Туркменистан

Другие записи из этого рейса

← Все записи блога