Ашхабад - самый белокаменный город в мире

21.07.2015

Автомобильная дорога М 37, по которой наши большегрузы везут оборудование в Ашхабад, проходит, пожалуй, через весь Туркменистан по пустынно-песчаной местности. Асфальтированная трасса М37 длинной более 1500 км, соединяет узбекский Самарканд и таджикский Туркменбаши.

Ашхабад дорога
Держим курс на Ашхабад

Мы проезжаем мимо прекрасных пейзажей, которые колышутся в раскаленном воздухе будто над ними поработал мастер по спецэффектам. Мы видим необычные по архитектуре для нашего глаза здания, полюбоваться которыми стремятся тысячи туристов. Минуем крупнейший базар Теджена «Ahal Bazary», города на левом берегу одноименной реки. До Ашхабада осталось чуть больше 200 км.

Ашхабад
До Ашхабада осталось 200 км

И вот наконец после нескольких часов пути мы приближаемся к одному из самых красивых и известных городов Средней Азии — Ашхабаду.

Ашхабад дорога
Подъезжаем к столице Туркменистана

Столица Туркменистана вошел к Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город, и это видно невооруженным глазом. Более 500 зданий Ашхабада облицованы чистейшим белоснежным мрамором — трудно передать на фото такую красоту, ещё сложнее описать словами.

Ашхабад банк
Здание банка в Ашхабаде

Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» также записан в Книгу рекордов Гиннеса как объединяющий самое большое число фонтанов в общественном месте — 27 фонтанов занимают площадь 15 гектаров. Комплекс посвящен легендарному родоначальнику тюркских народов Огуз-хану и его шестерым сыновьям, которые повелевают солнцем, луной, звездами, небом, горами и морями.

Ашхабад Огузхан и сыновья
Огузхан и сыновья

В Ашхабаде много зданий исполнено в восточном архитектурном стиле. Помимо мрамора местные архитекторы очень любят стекло — множество построек имеет огромные застекленные поверхности.

Ашхабад архитектура
Современные здания Ашхабада

Столичный ресторан Рухубелент: в мраморном двухэтажном здании можно проводить до шести банкетов одновременно. Отличная планировка и звукоизоляция, высокие стандарты обслуживания помогли ресторану стать одним из самых престижных для проведения свадьбы или юбилея.

Ашхабад архитектура
Ресторан Рухубелент

Ашхабад архитектура
Административное здание

В столице Туркменистана множество монументов, которые представляют собой высокие, богато украшенные колонны. Каждый монумент символизирует что-то важное, относящееся к общечеловеческим ценностям.

Ашхабад монументы
Монументы Ашхабада

Министерство Здравоохранения и Медицинской промышленности Туркменистана

Ашхабад минздрав
Здание минздрава Туркменистана

Международный университет нефти и газа, тут на 27 факультетах обучаются будущие специалисты в сфере нефтегазовой отрасли. Здание университета построено в деловом центре Ашхабада в 2012 году, и признано лучшей постройкой СНГ Международной ассоциации Союза архитекторов стран СНГ. Его архитектура символизирует нефтяную вышку.

Ашхабад Международный университет нефти и газа
Международный университет нефти и газа

Государственный культурный центр Туркменистана, открытый в 2007 году, ранее, до 2013 года, носил название  Национального культурного центра Великого Сапармурата. В этом здании проходят выставки и конференции, крупные культурные и политические мероприятия

Государственный культурный центр Туркменистана
Государственный культурный центр Туркменистана

Ашхабад, это удивительный город, но как бы ни было хорошо в столице Туркменистана, нам пора отправляться дальше. Груз доставлен и мы берем курс на Астрахань: возвращаемся домой. Рядом с Туркменабадом, в 600 с гаком километрах от Ашхабада, нас ожидал ещё один сюрприз.

Туркменабад
Туркменабад

Переправа через Амударью: нас поразил цвет воды, который был необычного шоколадного цвета с золотистым отливом.

Амударья
Мост через Амударью

Мы полюбовались на реку, поудивлялись и сделали несколько фото на память. А затем, когда мост остался позади, без каких-либо приключений отправились домой тем же самым маршрутом: граница с Узбекистаном, граница с Казахстаном, далее — России. До свидания, Средняя Азия! Мы не прощаемся ...

Средняя азия
Средняя Азия, до свидания!

← Все записи блога